月牙湾,敦煌月牙泉

I love the song 月牙湾 by F.I.R. Coupled with the ethereal, enchanting MV of the amazing 月牙湾 , I did a google search and discovered some historical finds.

F.I.R 月牙湾的含义是什么?
歌词取材自即将消失的世界奇景—敦煌月牙泉(in 月牙湾) ,月牙泉因为形状酷似一弯新月而得名,地处敦煌沙漠之中。 资深创作人易家扬老师巧妙的运用这快要消失的地球奇景来比喻即将消失的爱情,鼓励大家勇敢去追寻真爱。

History of 敦煌月牙泉

月牙泉位于敦煌市西南5公里处,是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇观。鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名月牙泉。月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名。一湾清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的山泉地貌、沙漠奇观称赞不已。

月牙泉因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭” 而成为奇观。

“晴空万里蔚兰天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。

月牙泉有四奇:
月牙之形千古如旧、
恶境之地清流成泉、
沙山之中不淹于沙、
古潭老鱼食之不老。

古有“沙井”之称,在城南7公里鸣沙山北麓。东西长218米,南北宽54米,平均水深5米左右。泉形逼肖月牙,涟漪萦回。泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。

去鸣沙山月牙泉游玩以傍晚、黄昏时分最佳。

Okie, if you’re so lazy or chinese is too lousy to read the above paragraph, it merely illustrates how 月牙泉 got it’s name and why it’s one of the most famous lakes in the world . It has 4 unexplainable mysteries about it, that is; 1) it’s shaped like a crescent moon and it’s shape never change as long as history lives. 2) it’s situated in a desert but the water in the lake never dries up. 3) it’s situated in a desert but sand can never get into the lake. 4) Consumption of the fishes and plants in the lake are said to promote longevity.

鸣沙山月牙泉风景名胜区–沙漠奇观

月牙泉位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市。敦煌是古代“丝绸之路”上的名城重镇。在漫长的中西文化交流的历史长河中,这里曾经是中西文化名流荟萃之地。由于彼此之间的取精用宏,相互交融,创造了世界瞩目的“敦煌文化”,为人类留下了众多的文化瑰宝。

它不仅有举世闻名的文物宝库——莫高窟,还有“大漠孤烟、边墙障,古道驼铃,清泉绿洲”等多姿多采的自然风貌和人文景观。其中鸣沙山月牙泉风景名胜区,就是敦煌诸多自然景观中的姣姣者。古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

敦煌月牙泉几乎消失 温家宝批示加快治沙 2006年04月28日 12:15:55  来源:人民网

This is so very sad.

被称为“天下沙漠第一泉”的甘肃省鸣沙山月牙泉自古以来被认为是敦煌的眼睛,也是大漠深处最具特色的景点之一,因其形状酷似一弯新月而得名。泉水被鸣沙山四面环抱,“沙水共生、山泉共处”,构成了举世闻名的沙漠奇观。

鸣沙山月牙泉,“天下沙漠第一泉”,它是敦煌生态环境恶化最为明显的地方。

敦煌的水资源和生态环境问题已危及到敦煌的可持续发展,如不尽快解决,敦煌将有可能成为人类历史上第二个楼兰古国。今年 3月初,人民日报社记者曾华锋就敦煌生态恶化的问题以专题调查《甘肃敦煌面临沙漠化威胁》、通讯《敦煌不能重演楼兰悲剧》分别在3月29日《人民日报》 “情况汇编”和4月7日《人民日报》刊登后,立即引起党和国家领导及有关部门的高度重视。

To cut the long story short, due to the exploitation of the local state, 月牙泉 is slowly drying up and it’s depth changed from 10m to 1m. Hence, the local state tried many ways to try to preserve 月牙泉, hoping to restore it’s former glory.
:
:
:

The Latest News
敦煌月牙泉“三泉相依”令人称奇 (2008-4-27 11:28:11)

敦煌鸣沙山月牙泉风景区出现的“三泉相依”奇观(4月25日摄)。新华社照片

  新华网兰州4月26日电(记者嘎玛、赵伟滨)随着敦煌月牙泉应急治理工程部分投入使用,月牙泉水位正不断回升。近日,敦煌月牙泉再生“子泉”,出现“三泉相依”奇景。

  记者25日在敦煌鸣沙山采访时看到,在月牙泉旁边不远的低洼处出现了两片水域,两个“小月牙泉”和月牙泉相映成趣,形成了“三泉相依”的奇特景观,引得不少游客驻足留影。

  “20多天前还惊叹‘二泉相映’的奇特景观,这些天这里又生出个‘小月牙泉’来,真是太不可思议了!”常年在敦煌鸣沙山月牙泉景区经营旅游产品的张富财说。

  据敦煌鸣沙山月牙泉管理处工作人员介绍说,由于水位不断上升,3月27日前后月牙泉旁出现了一片水域,面积约400平方米,近日出现的这片新水域也是由地下泉水渗透而成。“二泉相映”的景象在以前就很少见,三泉同处更是罕见。

  形状酷似一弯新月的月牙泉位于甘肃省敦煌市城南5公里处,因千百年不变的“沙水共存、山泉共生”的自然奇观而成为国内著名的风景名胜。

  据了解,上世纪60年代以来,受周边环境恶化、地下水位下降和风沙掩埋等影响,月牙泉水域面积缩减、水位大幅度下降,其水域面积由原来24亩锐减到7.8亩,平均水深也由原来10米下降到1.1米。

  为保住沙漠奇观月牙泉,敦煌市采取禁止打井、发展高效节水农业等多种措施保护当地生态环境,并于2007年启动了月牙泉水位下降应急治理工程。多项保护措施的实施,使得月牙泉水位于近期出现较大幅度回升,达到近年来的最高水位。

Yay!!! =D Im so glad such a 奇景 can be preserved!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: